明医网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

腰痛治疗 [复制链接]

魅力
推广贡献
我有一位病 人是10天前出两侧腰痛,在第34椎体坚脊肌上有压痛点,症状主要是坐下后疼痛,坐下后不能起身,不能弯腰,后伸没有症状,动后减轻。来后第一天我用委中放少许血,后用灵大;中白,下白,腕顺一,后痛减弯腰改善,但第二天来时痛又复原了,第二天在痛点针刺后拨罐,加灵大,中下白,腕顺一二,加一针太冲用后症状好转,但第二天来有改善,但还是不非常明显,第三天我查腰肌坚脊肌上有两条横向的条状筋结,我点拨了10分钟,筋结的变软且变小,后再拨罐,用灵骨,腕顺,正筋 束骨都是双侧当时能弯腰不痛了,第四天回诊患者诉症状较治疗前好转,但还是腰肌上疼痛,我实在是没有办法了,请各位老师帮助我下,是什么原因总是不行。谢谢各位老师指点。

版主

Yuyengo

魅力
推广贡献

Medal No.9 Medal No.10

您好。
"我有一位病 人是10天前出两侧腰痛": 是在何情況下出現此腰痛?
阿彌陀佛, 善哉善哉

魅力
推广贡献
足臨泣+足三里试试。

魅力
推广贡献
谢谢您的关注及回复yuyengo!病人是在湾腰弄菜后出现的,当时没有感觉的,近些天我每天都用手法腰坚脊肌上点拨筋结,现有明显减小的势头,痛好多了,在局部我也用三针强刺激的,其它针都没有用,我想有筋结的话用董针效果可能不一定好,也不知道这种想法是否正确。我在群里常见您的帖子,您是前辈,请多指教,我这还有肩周炎患者,用针后也不佳请老师赐教。
我治疗两个肩周炎患者,用董氏奇穴未收任何效果,第一个是男性肩周炎不举,不能后背每天夜里天宗穴位疼痛的无法入睡且汗出,两年前有左肩关节外伤史,CT示肩关节周软组织增生,关节间隙变小且关节腔有少量积液。查体天宗穴有筋结,相对应前胸肋间隙也有筋结,也有疼痛只不过被后面痛处所掩盖,我用了肾关2寸方向小腿外侧,加用灵大,鱼际,重子,重仙,,反后,后溪用了3次是一点效果都没有,别说痛了,我都失去的信心了,还有一位,肩周炎为肱二头肌长头肌腱处痛的肩周炎,我用了肾关,鱼肩,阳陵泉,灵骨,大白仅治疗1次没有任何效果,且第二天病人来院说没有一点作用,痛依然,别说功能活动了,怎么回事望能解答,再次感谢您的回复谢!

魅力
推广贡献
yuyengo 发表于 2017-3-21 00:42
您好。
"我有一位病 人是10天前出两侧腰痛": 是在何情況下出現此腰痛?

谢谢您的关注及回复yuyengo!病人是在湾腰弄菜后出现的,当时没有感觉的,近些天我每天都用手法腰坚脊肌上点拨筋结,现有明显减小的势头,痛好多了,在局部我也用三针强刺激的,其它针都没有用,我想有筋结的话用董针效果可能不一定好,也不知道这种想法是否正确。我在群里常见您的帖子,您是前辈,请多指教,我这还有肩周炎患者,用针后也不佳请老师赐教。
我治疗两个肩周炎患者,用董氏奇穴未收任何效果,第一个是男性肩周炎不举,不能后背每天夜里天宗穴位疼痛的无法入睡且汗出,两年前有左肩关节外伤史,CT示肩关节周软组织增生,关节间隙变小且关节腔有少量积液。查体天宗穴有筋结,相对应前胸肋间隙也有筋结,也有疼痛只不过被后面痛处所掩盖,我用了肾关2寸方向小腿外侧,加用灵大,鱼际,重子,重仙,,反后,后溪用了3次是一点效果都没有,别说痛了,我都失去的信心了,还有一位,肩周炎为肱二头肌长头肌腱处痛的肩周炎,我用了肾关,鱼肩,阳陵泉,灵骨,大白仅治疗1次没有任何效果,且第二天病人来院说没有一点作用,痛依然,别说功能活动了,怎么回事望能解答,再次感谢您的回复谢!

魅力
推广贡献
yuyengo 发表于 2017-3-21 00:42
您好。

请问老师您有菽位脉诊的教学资料吗,我太想看看了,我见着你们老说脉10菽,我不知道如何学习这种脉诊,太神奇了,您能发给我吗,谢老师!

版主

Yuyengo

魅力
推广贡献

您好。董氏針灸治療重點,在於調理病人的氣血。
與您分享幾個我師父,王全民醫師,以及我大師兄,劉毅醫師,的帖子。裡面您可進一步認識董氏針灸的五藏診斷系統,以及為何針灸必須在層次方面 (菽位) 與脈法結合來綜合運用。
http://www.mingyi99.com/forum.ph ... &extra=page%3D2
http://www.mingyi99.com/forum.ph ... &extra=page%3D1
http://www.mingyi99.com/forum.ph ... &extra=page%3D1
阿彌陀佛, 善哉善哉

魅力
推广贡献
原来您是王大师的弟子,很高兴您能回信息,而且还有学习的资料,让我又惊又喜,我很喜欢董氏奇穴,我一定好好学习她,力争能提高自已的水平,以后如有什么困难还要麻烦您能给我解疑,再次感谢您的高贵品质和无私奉献!谢!谢!

版主

Yuyengo

魅力
推广贡献

fy123321 发表于 2017-3-29 03:38
原来您是王大师的弟子,很高兴您能回信息,而且还有学习的资料,让我又惊又喜,我很喜欢董氏奇穴,我一定好 ...

不敢當
我師父和大師兄的帖子能幫助您深入董氏針灸五藏系統。
祝醫安
阿彌陀佛, 善哉善哉

魅力
推广贡献
谢谢您的回复,我昨晚看了一晚上,有是懂非懂的感觉, 好像懂了那么一点,就他这个案列我有些疑问“痒”这些病,一属肺主皮,一属心主痒痛  所以针深不过六,如果肺虚,不能在三菽的位置补,那就针到9菽,用九菽的土来生三菽金 同理泻,也是可以按照层次来泻,其他层次,余皆仿此
所以,穴位的层次不是死的,先要明白规矩,然后变通补泻从九菽,把脾胃之气引到三三菽肺气力,手法你该怎么样做?
这个病中我是否可以这样理解,这患者是皮肤病用驷马穴主治时先应分出五脏定为肺,后断脉如果是实症则针深入驷马穴3菽位,如果是肺虚则针深入驷马穴9菽位来以9位的土来生金,那么具体到针驷马穴时入针深度是不是可以这样理解,针到3菽就是针入驷马穴位的皮肤及皮下层,而针入9菽是不是说入针驷马穴皮肤至肉层的深度。还可不可以说就针入3分,及9分深度即是3菽,和9菽的深度。谢谢期盼您的帮助。